组织机构
您现在的位置: 广东海事局 >> 珠海海事局 >> 基本情况 >> 正文
主要职责
   

珠海海事局由原珠海海上安全监督局于200011月份正式组建而成,隶属于广东海事局。

依照上级主管机关的授权,珠海海事局承担着珠海辖区6300多平方公里海域和700多公里内河通航水域的水上安全监督管理和防止船舶污染水域管理的职责,主要包括国际航行船舶进出口岸管理、船舶安全监督、通航保障、危险品管理、防止船舶污染水域、水上交通事故调查处理、船员考试发证、船舶检验发证等,对外代表国家、对内代表政府对海事行为相对人行使行政执法权。作为珠海市海上搜寻救助中心的主要成员单位之一以及该中心办公室的责任单位和日常办事机构,还履行“两防一救”职责,负责组织、指挥、协调和参与珠海辖区水上遇险事故的应急与处理,最大限度地保障人员生命和财产安全。

珠海海事局设立有办公室、财务会计处、指挥中心、通航管理处、船舶监督处、船员管理处、危管防污处、执法督察处、船舶检验处以及党群工作部(纪检监察处)等10个内设机构和政务中心、船舶交通管理中心(与指挥中心合署办公)以及海巡执法支队等3个处室办事机构;同时设立有9个派出机构,即9个海事处,地理位置分布为:位于珠海市最早开放口岸九洲港的九洲港海事处,座落于近年来迅速崛起的珠海港高栏港区的港口海事处,管辖范围与澳门内港水域相邻的湾仔海事处,位于桂山岛管理辖范围覆盖万山区水域的万山港海事处,以及香洲海事处、唐家海事处、斗门海事处、前山海事处、横琴海事处,履行辖区水域水上安全监督现场管理和水域防污染的具体职责。