您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 船员 >> 知识库 >> 正文

船员注册

发布时间:2017-10-17 22:44

1、问:服务簿上的“船员服务资历”写错了怎么办?

答:根据规定,船员服务簿的各项内容都必须准确无误不得谎报或者涂改。船员服务资历必须能真实反映船员的水上资历,不得弄虚作假。由于笔误写错时,应该注明该行无效,另起一行填写。

2问:如何认定我的资历是沿海航区还是无限航区?

答:与所服务船舶的《船舶最低安全配员证书》载明的要求界定;在两港间航程50海里及以上的客船上服务的船长和高级船员的海上服务资历按照所持适任证书适用的航区确定。

3问:申请注册国际航线船舶海船船员应满足哪些要求?

答:根据《中华人民共和国船员注册管理办法》申请注册国际航线船舶海船船员的,应当满足下列条件:

(1)年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁)但不超过60周岁;

(2)符合船员健康要求;

(3)经过海船船员基本安全培训,并经海事管理机构考试合格;

(4)通过海事管理机构组织的船员专业外语考试或者免于参加专业英语考试证明,即乙类值班水手/机工适任培训、GMDSS通用操作员及以上等级适任培训的学员;或者在航海类院校接受航海教育和适任培训的学生;或者在2008年10月1日前已持有海员证或者曾经持有海员证的现职船员。

4、问: 船员服务簿遗失了如何补办?

答: 船员服务簿遗失但违法记分页未遗失的,需持本人身份证件到管理本人注册档案的海事管理机构办理补发事宜,并提交下列材料:

(1)船员服务簿补发申请;

(2)相应证明文件;

(3)近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片2张。

违法记分页如无正当理由遗失的,视为记分满15分,须先参加法规培训,然后办理补发事宜。

5、问:我的服务薄在邮寄过程中丢失了。请问补办需要什么证件和文件? 需要什么手续? 还需要培训吗?多少钱?

答:补办不收取任何费用。不需要培训,按照相关规定,提交遗失证明等材料。

6、问:已补办出新的服务薄,后来找回了原件,原件是否可以再用?

答:如果遗失的服务簿找回,不能在上面再次签注,但可以在办理证书的时候作为资历参考。

 

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号