您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 船员 >> 知识库 >> 正文

船员考试

发布时间:2018-11-17 22:45

1.问:我是一名甲类二管轮,已经在船累计做了14个月,但有半年多是在跑南北线船上的资历,其余时间是远洋航线,请问我这种情况能否申请甲类大管考试?

答:新的《海船船员适任考试和发证规则》(11规则)放宽了资历中服务船舶的航区要求,申请无限航区适任证书职务晋升所要求的海上服务资历至少有6个月是在无限航区相应等级的船舶上任职,其余时间可以在沿海航区相应等级的船舶上任职。如果你在无限航区船舶有6个月以上,并且所有服务船舶的等级符合要求(3000千瓦及以上)就可以申请无限航区一等大管轮的考试,但须先完成岗位适任培训。

2、问:航海类专业函授在《11规则》生效后的规定有何不同?

答:2012年3月1日《11规则》生效后参加的航海类专业函授,即《11规则》生效后入学的函授教育学生的毕业证书不能等同于完成三副、三管轮岗位适任培训,不能凭相应的毕业证书申请参加适任考试。

3.问:海船船员各职务的适任考试都需要哪些条件及对应考试科目和项目?

答:可登陆中华人民共和国海事局网站(http://www.msa.gov.cn/html/xinxichaxungongkai/gkml/cygl/tzggcygl/20120307/6aa925c7-f1b0-4ba5-b0cc-5a02371c2a84.html)或中华人民共和国船员网(http://www.seafarers.mobi/Applications/Information/NewsView.aspx?infoid=0C6D4ABD-3D98-4367-B4A2-86C6D9D72790),查看《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》和《〈中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则〉实施办法》中具体岗位的相应要求。

4.问:申请参加适任考试应提交什么材料?

答:申请参加适任考试的船员在有资质的培训机构参加适任培训并取得培训证明后,可以向培训机构所在地海事管理机构申请参加海船船员适任考试。考生应当提交的材料可向拟报考的培训机构所在地海事管理机构咨询。

5、问:航海类专业院校生毕业后是否可以直接参加值班水手/值班机工/电子技工的适任考试?

答:航海类专业院校毕业生在校期间没有申请参加值班水手/值班机工/电子技工适任考试的学生,毕业后申请参加值班水手、值班机工、电子技工适任考试时,免于参加相应的岗位适任培训可以直接申请相应的适任考试。

6.问:初次申请适任考试的船员可否单科申请考试?

答:不可以。申请适任考试初考者,须一次性申请适任考试所有的理论考试科目或所有的评估项目;另:申请适任考试补考者,适任理论考试和适任评估分别计算次数,每期补考不论申请几门理论考试或几项评估都视为一次补考。

7.问:学生申请参加适任考试有哪些方面的规定?

答:(1)经海事机构认可的全日制航海中专、专科及以上学历教育资格的院校学生,完成学校规定的教程并取得毕业证书,等同完成三副、三管轮、电子电气员岗位适任培训。接受不少于2年的全日制航海类中职/中专及以上教育的学生或者接受不少于2年三副、三管轮、电子电气员岗位适任培训的学员,完成全部理论和实践教学内容后,可以相应地申请沿海航区三副、三管轮、电子电气员适任考试;或者具有不少于12个月的海上服务资历后,可以相应地申请无限航区三副、三管轮、电子电气员适任考试。接受全日制航海类高职/高专及以上教育的学生或者完成全日制非航海类大专及以上教育并接受不少于18个月三副、三管轮、电子电气员岗位适任培训的学员,完成全部理论和实践教学内容后,可以相应地申请无限航区三副、三管轮、电子电气员适任考试。

(2)学生毕业后5年内,可以直接参加相应航区的三副、三管轮适任考试。

(3)学生毕业5年后,需具有12个月的海上服务资历,方可直接参加相应航区三副、三管轮的适任考试。但对所服务船舶的航区、等级不作要求。

(4)在校期间没有申请参加值班水手、值班机工和电子技工适任考试的学生,毕业后申请参加相应的支持级船员适任考试时,可免于相应的岗位适任培训。

8.问:海员通过了保安意识和负有指定保安职责培训,由于不需要参加实操考试,是否允许异地初考?

答:依据《第二批便利船员服务清单》第四点,船员需要在培训机构所在地参加初考,初考成绩未通过,可以向有权限的海事管理机构申请适任考试或者合格证考试理论统考科目的补考。

9、 问:如何选择参加适任考试的地点及海事管理机构?

答:适任考试,初考考生应向培训机构所在地具有管理权限的海事管理机构申请,理论补考可异地参加,实操评估补考只能在初考所在地参加。

10、请问现在哪些考试可以网上申报?

答:目前广东局海船船员的适任考试、游艇操作员考试、国际航线船舶专业英语考试等可以登录船员电子申报系统进行申报,其他考试申报(如内河船舶船员适任考试)可向拟报名的海事管理机咨询。

11问:我现在已经毕业,但是申请个人考试报名总是不行,显示是学生考试?

答:这种情况属于航海院校未按规定进行学生毕业报备,请联系自己就读的院校解决。

12.、问:请问社会上(如网站、论坛等)公布的题库是否和考试题库相关?

答:海事局目前使用的题库并没有向社会公布。

13、问:考试结束后什么时间能够查询成绩?

答:考试结束之日起1个月内,海事部门将完成所有考生考试成绩的登记核对和对外公布工作,公布后考生登陆船员电子申报系统,在适任考试成绩查询菜单下可查询适任考试成绩。

14、问:在海事局查询网站上,查询不到个人的适任考试成绩,怎么办?

答:海船船员适任考试成绩一般在考试后一个月内公布,如在查询网站上没有查询到成绩,请进入个人的海船船员电子申报平台进行查询,有疑问可以咨询报名考试的海事管理机关。

15问:补考两门算一次还是两次?

答:申请适任考试补考者,每期补考不论申请几门理论考试或者几项评估都视为一次补考。

16问:申请适任理论考试和适任评估的次数,是分别计算次数,还是合并计算?

答:适任理论考试和适任评估的次数是分开计算的,理论初考、评估初考后各有5次补考机会,考试有效期为初次考试准考证签发之日起3年内,逾期不能通过全部适任考试的,所有适任考试成绩失效。


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号