您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广东海事局2017年工作总结解读

主题:广东海事局2017年工作总结解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:2018年3月13日10:00

陈毕伍局长作讲话.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读广东海事局2017年工作情况。

陈局长,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局2017年工作的总体情况?

【陈毕伍】10:02

好的。2017年,面对监管压力大、改革任务重、工作要求高的挑战,全局坚持以“三化”建设为统领,全面聚焦主责主业,深入践行“六讲”要求,大力弘扬“三种精神”,扎实工作,锐意进取,顺利完成年度确定的125项重点工作,保持辖区水上交通安全形势总体稳定,全局呈现出健康向上的发展势头。

【主持人】10:04

请您给我们详细介绍一下去年广东海事局的工作成效?

【陈毕伍】10:04

一是水上交通安全形势持续稳定。广东海事“三大战役”全面打响。深入开展水上交通安全大巡察和回头看活动,各单位自查发现问题3172项,巡察发现问题2496项,开出整改建议1561条,目前整改完成率达96%。扎实开展“平安西江”行动,与沿江六地市、省相关部门签订合作共建协议,推进西江智慧海事建设,构建统一执法联动机制,打造“平安西江”严管品牌,“平安西江”行动成效初显。与省交通运输厅联合开展防范船碰桥专项治理行动,督促航运公司和桥梁管理单位落实安全主体责任,全面排查七级以上航道桥梁1027座,排查出不满足规范要求的桥梁515座,为下一步综合施策、综合治理奠定了基础。水上交通安全管控全面加强。2017年,辖区港口货物吞吐量23.21亿吨(其中危险品3.7亿吨),同比上升17.2%;集装箱吞吐量3993.19万标箱,同比上升19.1%;船舶进出港394.36万艘次,同比上升53.9%;旅客运送量1.06亿人次,同比上升21.7%。应急抢险处置能力稳步提升。全力防抗“天鸽”“帕卡”等台风。2017年,省海上搜救中心共接报海(水)上遇险事件413宗,遇险船舶430艘,遇险人员3598人,经全力组织救援,获救3487人,人命救助成功率达96.9%。

【陈毕伍】10:10

二是海事服务效能更加彰显。“放管服”引向深入。全面落实船舶签证改报告制。牵头开展船舶联合登临检查。推动创设粤港澳游艇“定点靠泊、就近联检”口岸管理新模式。支持全省5处口岸水域开放。与地方签署广东自贸区海事创新服务合作备忘录。促成广东自贸区国际船舶登记中心揭牌,广东航运人才市场落户南沙。实施内河船员船上培训试点。落实海事政务服务规范,推行“马上就办”“即时办结”新举措。“广东话”越说越好。港建费便利缴费系统在肇庆成功试点运行,相关工作走在系统前列。举办船员、船检分委会全体会议。在2014—2016年度国际履约优秀提案评选中,广东海事局荣获4个一等奖,占直属海事系统近一半。航海保障成效显著。南海5座灯塔竣工验收,南沙航标处在美济礁挂牌成立。航标遥测遥控平台全面建立,形成“统一标准、统一接入、统一监控”、上下联动的航标远程监控新格局。

【陈毕伍】10:15

三是海事治理能力不断提升。法治体系有效构建。颁布广东海事局辖区船舶安全航行规定。实施行政执法责任制、执法依据公开制、执法行为评议制。推行法律顾问和公职律师制度。在海事系统内率先运行电子行政处罚系统。全年行政处罚案件11059宗,同比增加5.5%。制定业务流程15份,废止23份。科技创新力度加大。深化智慧海事创新引领,稳步推进二级云中心建设,云中心数据处理能力处于系统领先地位。高度重视信息安全,实现信息分区分级保护。开发危险品筛查、船舶报告核查等新系统新功能。

【陈毕伍】10:17

四是对外交流合作成果丰硕。“朋友圈”不断扩大。积极融入粤港澳大湾区建设,与香港海事处召开粤港海事机构第25次定期会议,与澳门海事及水务局举行水上交通安全与航道管理工作联席会议,开展粤港澳三地海上搜救联合演练。拓展粤闽琼桂海事交流合作,形成流域、区域监管合力。深化粤赣川渝海事结对共建,发挥海事整体优势。“海事声音”更加响亮。受部局委托推进“中国-澳大利亚”海事管理对标研究,率团参加国际海事组织人的因素、培训和值班分委会第4次会议(HTW 4)、《2006年海事劳工公约》专门三方委员会(STC)工作组会议、第34次东盟海运工作组会议、第13届亚洲海岸警备机构首脑会议(HACGAM)高级别会议。我局主导或参与的9个提案被提上议程,其中邮轮安全船检履约提案获得国际海事组织船舶设计与构造分委会第4次会议(SDC4)通过,进一步提升了中国海事影响力。“海事方案”更加瞩目。圆满承办中国-东盟国家海上联合搜救实船演练。承办东盟地区论坛渡运安全研讨会,发布首份东盟地区论坛渡运安全声明。承办中菲海事局长双边会谈,确立中菲渡运安全治理、船舶安全技术标准、航运业界交流等多项合作成果。

【陈毕伍】10:23

五是全面从严治党扎实推进。从严治党更加深入。深入学习贯彻党的十九大精神,采取宣讲会、十九大代表面对面报告会、集中轮训、知识测试、指导督导等多种形式,不断深化学习,营造浓厚氛围。认真履行管党治党责任,制定颁发《关于深入推进全面从严治党的意见》,扎实开展党组巡视整改工作和巡视整改“举一反三、自查自纠”工作,整改完成率均达到100%。正风肃纪更加有力。深入开展“科技促廉”,印发实施《中共广东海事局党组关于全面推进科技促廉的指导意见》,组织召开科技促廉工作现场会,推动各单位充分运用信息化手段促进廉洁执法。意识形态更加巩固。把握意识形态工作主导权,印发《关于培育和践行海事核心价值体系的实施意见》和《关于做好意识形态工作的意见》,全年在中央媒体发稿500多篇次,宣传舆论工作得到何建中、刘小明副部长的批示肯定。精神文明建设硕果累累,深圳、珠海、清远、茂名海事局等4个单位荣获第五届全国文明单位称号,广东海事局(机关)、揭阳海事局等2个单位通过复查继续保留全国文明单位称号,18个单位和个人获得全国交通运输文化建设优秀荣誉。广州港珠澳大桥海事处荣获全国工人先锋号称号。成宝刚同志荣获全国五一劳动奖章和“2016年感动交通年度人物”称号。

【主持人】10:29

好的,今天的访谈就到这里,谢谢陈局长!谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号