您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广东海事局2018上半年工作亮点解读

发布时间:2018-07-30 10:00

主题:广东海事局2018上半年工作亮点解读

嘉宾:广东海事局局长、党组书记  陈毕伍

时间:2018年7月30日10:00

 陈局2018.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读广东海事局今年上半年工作亮点情况。

陈局长,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要概括一下今年上半年广东海事局工作的总体情况?

【陈毕伍】10:02

好的。上半年,全局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,按照全国交通运输工作会议和省委十二届二次、三次、四次全会精神,以及全国海事工作会议的部署和要求,坚持以“三化”建设为指引,聚焦主责主业,开启了全面建设现代化海事强局的新征程。半年来,我们以目标和问题为导向,对标高质量发展的新要求,开展了一系列探索实践,攻坚克难,扎实工作,上半年的工作进展顺利,成效显著,各项任务基本实现了时间过半、进度过半的目标

【主持人】10:04

请您详细介绍一下上半年的工作亮点?

【陈毕伍】10:04

好的。我主要从以下五个方面进行介绍。

一是落实严管要求,安全管理基础不断筑牢。

安全形势持续稳定。上半年辖区进出港船舶178万艘次、货物吞吐量11亿吨、客运量5900万人次,同比分别增长0.1%、2.6%、35%。进出港危险品船舶3.8万艘次、危险品货物吞吐量2.3亿吨。组织召开2018年省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议,做好“艾云妮”等热带气旋的防抗工作。“安全生产月”期间,实现了“零事故”,安全形势总体平稳。

“三大战役”引向深入。积极推进“隐患清零”行动,各单位落实安全大巡察问题整改责任,有的分支局已经实现了清零目标。制定西江流域风险防控手册,开展首次西江联合巡航。印发“平安北江”行动计划,签署四市共建协议,全面启动“平安北江”建设。防范船碰桥专项治理行动取得阶段性成效,辖区共有535家航运企业建立了防范船碰桥管理制度,150余座桥梁规划建设防撞预警系统。

业务协同源头严管。加强珠江口水域安全综合治理,深化珠江口海事监管与协作,强化统一执法行动,推动跨部门联合执法,会同海洋、海警、环保等有关职能部门严厉查处内河船参与海上运输、乱抛淤泥、非法采砂等违法行为。大力开展琼州海峡水上非法运输整治。

【陈毕伍】10:10

二是做好服务文章,助力区域经济社会发展。高质量服务湾区建设。助力粤港澳大湾区重点项目建设,全力保障虎门二桥、深中通道等重大涉水工程建设,严把准入关,杜绝“低标船”入场,为施工水域营造良好通航环境。开展港珠澳大桥营运期通航安全监管研究,保障大桥10个通航孔顺利开通。深化粤港澳海上应急交流协作,开展港珠澳大桥安全生产事故应急演练。积极配合省政府促进粤港澳游艇自由行,为游艇产业发展营造良好政策环境。充分发挥毗邻香港国际航运中心的区位优势,建立粤港澳海事部门、港航企业和专家学者的交流平台,加强先行先试航运政策研究。

【陈毕伍】10:13

三是坚持精准执法,海事治理能力稳步提升。

法治管理水平再上台阶。加强“三无船舶”、船舶附属工作艇、水上休闲船舶的海事执法研究。扎实推进琼州海峡滚装船舶安全监督管理规定制定,制发航标设置方案编制要素指南,为专用航标设置行政许可提供依据。推进“中国-澳大利亚”海事管理对标和“中国-东盟”海事管理法律对比研究。

智慧海事建设迈出新步。谋划布局“广东智慧海事2.0” 版建设,扎实推进海事业务与信息技术相融相促。依托智慧海事等平台基础,研发手机APP、微信小程序等规费稽查辅助工具,基本实现稽查工作全程信息化。

【陈毕伍】10:16

四是深化合作交流,共治共享格局逐渐成形。与四川、重庆地方海事局开展“结对子”共建。开展粤港海事管理机构第26次定期会议及粤港、粤澳水上合作交流活动。积极推动开通香港救助飞机在珠海、湛江机场降落补给“绿色通道”。发挥华南四省(区)海上搜救联动机制作用,上半年与福建、海南、广西省(区)搜救中心开展海上搜救合作21起。

【陈毕伍】10:18

五是强化三基建设,增强发展内生动力。

坚持抓基层。围绕主责主业,落实加强基层执法机构建设意见,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,巩固“五精”海事处示范点建设成效。坚持打基础。完成大型海事巡逻船项目建造招标,进口设备论证得到上级批复。大型海事巡逻船码头项目选址工作取得新进展。对海事船艇和浮码头配备现状与需求进行分析调研,为“十四五”建设规划谋篇布局。坚持强基本功。举办全局公文写作知识竞赛。开展“走基层、解难题、固基础”活动,强化基层执法工作基础,规范现场执法行为。建立湛江、广州港口国监督检查流动工作站,打造高素质、业务精、国际化的PSCO队伍。创建劳模与危防工作室。船检分委会向国际海事组织提交15份提案,实现了提案的质、量双升。

【主持人】10:22

下面请网友提问:

【网友会飞的鱼】10:23

请您给我们介绍一下广东海事局上半年搜救情况的具体数据?

【陈毕伍】10:24

上半年,组织开展救助行动181起,成功救助1187人,人命救助成功率95.9%。

【网友天蓝】10:25

请您详细介绍广东海事局在国际海事交流方面的情况?

【陈毕伍】10:25

上半年,完成国际海事组织相关会议提案、预案及参会工作,我局牵头的国际救生设备配备标准修订提案在IMO获得通过。承办马六甲和新加坡海峡海洋溢油监视监测及风险评估、澜沧江-湄公河海事搜救人员研讨培训。完成第35次东盟海运工作组会议相关工作。选派1名同志赴马耳他担任国际海事组织地中海区域海洋污染应急反应中心技术官。

【网友一股清流】10:27

请问广东海事局在作风建设方面有哪些举措?

【陈毕伍】10:28

紧抓作风建设不放松。印发《中共广东海事局党组关于加强作风建设的实施意见》和《广东海事局加强作风建设工作方案》,全面启动作风建设年活动。认真落实上级巡视整改工作要求,深入开展党组巡察工作。启动“清风粤海行”党风廉政建设巡回展活动,开展讲授廉政党课、剖析典型案例等专项工作。积极推进海事系统执法领域“吃拿卡要”专项整治,组织开展违规公款吃喝等五个方面突出问题专项清理工作。

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号