您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

肇庆海事局开展“坚守平安,向祖国献礼”国庆主题监管活动

发布时间:2018-10-09 16:42


国庆期间,肇庆海事局精心组织、周密部署,鼓励广大干部职工发扬“三种”精神和“六讲”要求,开展“坚守平安,向祖国献礼”国庆主题监管活动,充分激发了坚守一线干部职工“守土有责、以饱满工作热情向祖国献礼”的激情,保障了国庆期间辖区“零事故、零伤亡、零污染”,确保人民群众欢度了一个祥和、平安的节日。

    一、辖区国庆期间水上交通安全特点

今年国庆节与中秋节相距较近,节日期间沿江两岸群众通过乘坐客渡船探亲访友出行的人流增多,辖区106道渡口260艘渡船点多、线长、面广,加之肇庆旅游风景备受省外及珠三角游客青睐,星湖、九龙湖、鼎湖山、紫云谷、羚羊峡等旅游景点38艘旅游船搭载水上游客剧增,按以往国庆期间数据据统计,辖区渡船客运量及旅游船客运量高达20万人次,由于内河渡船横驶过江与商船交叉相遇局面增多,且部分义渡半义渡船船龄较长、船况较差,发生险情的概率增大,水上交通安全监管压力急剧增大。

    二、用心坚守,多措并举,确保平安

船舶检验管理体制改革后,肇庆海事局分流执法人员17人,加上其他离职人员,全局执法力量减少了近20%,现场监管力量严重不足。为既保障干部职工享受国家法定的节假日(特别是非一线的工作人员)又保证辖区安全监管到位、不留死角,肇庆海事局局领导率领全体干部职工未雨绸缪,根据辖区国庆假期水上交通安全特点,早部署、早安排、早检查、早落实,按照上级各项工作部署,按照节前、接中、节后各环节工作要求,结合当前正在开展的各类专项整治活动,深入开展全面细致的节前检查,掌握辖区客流量和船舶交通流量动态,加强水上交通安全风险管控,及早排查治理安全隐患,确保船舶适航、船员适任、通航环境畅通、水路秩序良好。

  (一)督促自查、深入排查

    节前,我局结合平安交通百日行动、内河非客船搭载未成年人专项整治、中小型船舶专项整治等安全大检查,要求航运企业、景区游览公司、各乡镇政府和渡船船主切实开展安全自查的同时,对辖区旅游船、渡船、水上加油站、重点涉水施工等进行全面的点对点风险隐患排查,切实做到“节前多流汗、节中少烦恼”地工作思路,把工作做在前面。落实在建大桥警示灯带不亮、景区旅游排筏岸基没有安全员、客流高峰人流控制栅栏不足和管理人员为落实等重大风险源管控措施8项,排查并整改船舶配员不足等水上交通安全隐患30多项,为节日期间船舶的正常营运开展了一次全面“体检”。

  (二)大力宣传,营造氛围

    在广东海事局的统一部署下,今年国庆,我局抓住“守护平安,向祖国献礼”的主旋律,展示海事执法一线,大力营造“守土有责、关注平安”,全社会关注水上交通安全的良好氛围,在重点渡口渡船、旅游景区、水上加油站和重点水工建设项目开展海事执法及公益安全宣传,落实安全措施,消除事故隐患,防止船舶带病航行。

另外,我局组织青年团员发挥党员先锋模范作用,组成国庆海事风采和辖区安全宣传队,结合辖区现场结合监管实战,自导自演,充分利用电视、广播、微信等各种媒体,广泛宣传水上交通安全和海事国庆执法,积极走访辖区航运公司,督促企业加强船员安全教育和培训,落实安全管理主体责任,检查景区旅游船、渡口渡船,提高群众水上出行安全意识,提升人民群众对海事执法的认同感。

  (三)节中坚守,奉献自我

    为确保国庆期间水上交通安全监管到位,保障辖区群众安全出行,为了全局半数以上的执法人员能够欢庆国庆,节日期间,我局主要采取了以下措施:

    一是系统布局、严格落实岗位人员。我局在局班子和基层执法人员严重不足的条件下,严格落实值班要求,各海事处合理安排一线业务骨干切实加强现场监管;局机关局领导、机关业务处室和局指挥中心留足人员开展全局性信息化监管、基层业务指导、现场督察和值班工作,确保盲区、漏点及时补位,现场监管到位、应急反应迅速有效。

    二是深入现场、加强督导。节日期间,谢卓廷局长、孔思平政委和梁小聪调研员等带班局领导每天深入现场一线,亲自到渡口、景区现场检查船舶载客情况,叮嘱企业管理人员、船舶驾驶员等要牢固树立安全第一的意识,严格执行各项安全航行规定,维护好旅客上下船秩序,坚决杜绝超载运输行为,谨慎驾驶,同时鼓舞一线海事执法人员严格执法,为人民群众的安全负起责任。

    三是加强监管,多措并举。节日期间,我局各海事处结合辖区实际,采取了一系列切实有效的监管措施:一是抓住重点。加强重点水域、重点船舶和重点时段的监管。加强旅游船舶、渡运水域的现场监管,安排人力实施定点巡查。二是开展联合执法。联合地方职能部门,严厉打击旅游船和渡船超载、自用船非法运输、渔船非法载客等行为,对不具备航行条件的船舶,一律采取滞留措施。三是强化重点区域和重点时段的安全监管。节日期间加强桥区水域、抛江水域、水工作业区等重点水域的巡航力度,加强夜间巡航频度,防止船员酒后驾驶、疲劳驾驶等现象,保证安全监管不放松。四是密切关注辖区天气水文情况,及时转发预警信息,节假日期间科学部署应急救助力量,做好海巡船艇、公务车辆的安全检查,随时做好应对水上突发事件的各项准备。

    据统计,通过开展“坚守平安,向祖国献礼”国庆主题监管,我局出动执法人员157人次,船艇55艘次,车辆43台次,现场巡航108小时,1499公里,发布安全信息252条,成效明显:

    一是辖区渡运客量8.3万余人,旅游客运量达13.7万余人,保障了国庆期间辖区“零事故、零伤亡、零污染”,圆满完成了国庆节水上交通安全监管工作,

    二是肇庆海事执法形象得到有效提升,受到辖区航运企业、景区游船公司、渡船船主及相关兄弟单位的一致好评。(侯平洋、范斌)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号